Ученые впервые напечатали сердце на чипе
Ученые Гарвардского университета создали первый полностью отпечатанный на 3D-принтере орган на чипе с интегрированными сенсорами.
Новая недорогая и несложная технология открывает путь к неинвазивному сбору данных об изменении функций сердечных тканей в процессе их развития и старения.
До сих пор создание органов на чипе и сбор данных с их помощью был трудоемким и дорогостоящим процессом. Однако, технология цифрового производства при помощи шести различных видов чернил и 3D-принтера способна автоматизировать производственный процесс и повысить сложность устройств.
Технология, разработанная в Гарварде, позволяет создавать сердце на чипе быстро и эффективно, в результате полностью автоматизированного, цифрового процесса. Аппарат предназначен для использования в кратко- и долгосрочных проектах. На его основе в будущем могут быть сконструированы другие микрофизиологические системы, известные как органы на чипе.
«Новый программный подход к созданию органов на чипе не только позволяет нам с легкостью менять и кастомизировать дизайн системы, но и значительно упрощает сбор данных», — говорит Йохан Ульрик Линд, первый автор статьи, опубликованной в журнале Nature Materials.
«Исследователям часто приходится работать наощупь, когда речь заходит о постепенных изменениях, которые происходят во время роста и развития сердечных тканей, поскольку возможностей для простого, неинвазивного измерения функций тканей мало, — рассказал Линд. — Наши интегрированные сенсоры позволят им собирать данные без перерыва, в процессе развития тканей и повышения их сократительной способности. А также они дадут возможность изучать постепенный эффект хронического воздействия токсинов».
Изобретение ученых Гарварда открывает путь к генетической модификации тканей, токсикологии и анализу на наличие химических веществ, которые можно проводить в искусственных условиях, пишет InternetMedicine.
Команда ученых Университета Вандербильта разработала в прошлом году искусственный гематоэнцефалический барьер, который выполняет в организме человека функции барьера между кровеносной системой и центральной нервной системой, защищая клетки мозга. С его помощью можно будет детально исследовать развитие таких сложных заболеваний, как воспаление мозга.
Источник: hvylya.net